※こちらのお申込みは締め切らせていただきました。

日本酒について十分な知識、テイスティング能力をお持ちの方を対象に、日本酒の主要成分と生産技術の違いがもたらす酒のスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出せる力を養います。本質を見分ける力をつけ、グローバルな日本酒の「今」を知る講座です。
 

  • 日 時  令和3年9月13日〜15日 3日間+認定試験(試験は10月に開催)
          1日目 10:30〜18:00、2〜3日目 10:00〜17:00、試験 13:00〜16:15
     
  • 会 場  秋田市にぎわい交流館AU 研修室3 (秋田市中通1丁目4−1 エリアなかいち)
  • 主 催  キャプラン株式会社(東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビルヂング12階)       
         一般社団法人秋田県貿易促進協会
  • 講 師  鈴木 更紗
    <講師プロフィール>
    WSETが農水省の委託事業と連携し実施した世界各国から選抜したWSET SAKE Educator研修の通訳として携わる。※WSET認定 Level3 SAKE, WSET認定 Level3, IWC Sake competition Associate Judge, SSI認定酒師
  • Curriculum
    Session 1 Course Introduction and Review of Sake Brewing 
                   An Introduction to Tasting
    Session 2 Fundamental Concepts/Kanji/Rice Growing
    Session 3 Making Steamed White Rice/Making Kōji
    Session 4 Water and Yeast
    Session 5 Fermentation Starter/Main Fermentation
          Regionality and Styles of Sake
    Session 6 Jōzō alcohol & filtration/Finishing
    Session 7   Speciality Styles of Sake
    Session 8   Sake Trade Organisations, Sales and Exports
          Storage and Service of Sake
    Session 9   Examination
     
  • 注意点
    ・講座、テキスト、および試験はすべて英語です。
    ・お申し込みをキャンセルする
    場合は必ず事前に事務局までご連絡ください。
     当日のキャンセル、および無断キャンセルの場合は受講料を請求いたします。
    ・講座では日本酒のテイスティングがございます。
    ・開始時間の5分前までには会場へお越しください。
    ・当日は各自で昼食をお取りくださいますようお願いします。
  • 新型コロナ感染症対策について
    会場では感染対策を徹底します。 受講中はマスク着、指の消毒などにご協ください。 新型コロナウイルス感染症の影響により、内容の変更あるいは中とさせていただく場合が ございます。あらかじめご了承ください。
     
  • 受講料  30,000円 (税、日本酒・テキスト代・認定試験料込み)※お申込み後に請求書を送付いたします。
    ※通常は、東京または大阪で開講、受講料¥77,220、全9回(6か月間)の受講が必要となります。
  • 定 員  10名(※受講資格:満20歳以上の方)
  • お申し込み方法
    申込書にご記入いただき、メールまたはFAXでお申込みください。
    (締切日)令和3年9月3日(金)※定員になり次第、締め切ります。

WSETSAKE講座チラシ.pdf

WSETSAKE講座申込書pdf.pdf

 

  • お問い合わせ先・申込書送付先
    一般社団法人秋田県貿易促進協会 担当:佐藤  
    TEL: 018-896-7366  FAX: 018-896-7367  E-mail: sato@a-trade.or.jp
     

WSET SAKE講座とは
WSET(Wine&Spirits Education Trust)は、ロンドンに本部を置き、70ヵ国 19言語で展開、年間7万人超の受講生がいる世界最大のワイン教育機関です。
ワインと同様に世界標準知識として日本酒を学ぶことのできるWSET SAKE講座を2014年より開始しています。

①世界標準のSAKE知識を学べる世界最大のワイン教育機関「WSET」が提供するワインの世界標準メソッドを元に、日本酒を世界標準知識として学ぶことができます。

②日本酒を体系的に理解できる日本各地の風土や文化に根ざし様々な個性を持つ日本酒を視覚、嗅覚、味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について体系的に学びます。

③ SAKEを世界へ発信できる力を身に付ける世界で愛されているワインと同様に世界標準の表現で日本酒を学ぶことにより、世界中の人々へ日本酒の魅力を発信できる力を身に付けます。

詳細はこちら
WSET SAKE講座 | ワイン | キャプラン株式会社 (caplan.jp)


あなたは
カウンター 人目の訪問者です